Немного о национальном менталитете

Под обьявлением о том, что я теперь работаю в Джорджтауне, появился в комментах некто (не знаком с этим человеком), зачем-то меня погуглил, посмотрел в сети CV, как-то нашёл ещё сведения обо мне, и написал, что «это унизительно, когда кандидат наук соглашается на такие условия работы, и хвастать здесь нечем».
Коммуникативный факт. Забавный и какой-то очень узнаваемый -это вот наше, родное. Вот это, по моим наблюдениям, очень типично для бывших россиян в США вообще, и в американской академии. Если некто был в России доцентом, то что он, теперь пойдёт в школу с детьми возиться? И т.д.
Ну и кроме того, россияне сравнивают себя с другими мигрантами и через любое, ну пусть символическое возвышение на ними — самоутверждаются. Когда-то один наблюдательный человек (кстати, уроженец Москвы, — и профессор истории в одном из неплохих университетов США) заметил, что если на факультете появился китатец, то он постарается, чтобы там появилось через год ещё два китайца; а если на факультете появится русский, то он постарается, чтобы там через год кроме него больше не было ни одного русского. Потому что — «а нефиг тут лезть!» Ну, вы поняли:) Этот принцип не нуждается в объяснении, это наше, наше нутряное.
Теперь на сайте вы можете выбрать для ребенка множество приятных и полезных игрушек. Украсьте жизнь своего малыша, пока он не утратил способность искренне радоваться простым вещам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *