Лучшее событие начала года

Лучшее событие начала года: конец действия моратория в сфере авторского права, который был введен в 1998 году и увеличивал защиту произведений от копирования на 20 лет.

Это означает, что в течение всего этого срока книги, кино и музыка не становились общественным достоянием. Вся цифровая эпоха была сплошным кошмаром копирайта. Произведения до 1922 года находятся в public domain уже двадцать лет, и вот сейчас к ним впервые с тех времен, когда у вас дома появился dial-up модем, добавились новые тексты, записи и пленки.

Теперь официально бесплатны и доступны для воспроизводства и свободного использования в новых произведениях искусства, например, «Пилигим» Чаплина, «Люди как боги» Уэллса и «Убийство на поле для гольфа» Агаты Кристи, классические записи Армстронга и сочинения Гершвина, а также скрипичные сонаты Бартока.

То есть, например, теперь вы можете взять и экранизировать этот роман Кристи. И вообще многим это может показаться хорошей идеей: изучать только то культурное наследие, которое официально доступно всем и как бы выдержало проверку временем. В этом году зависаем в 1923-ем и так дальше.

Поразительно, конечно, как консервативное законотворчество пришлось на взрывной рост новых технологий в конце 90-ых (не случайно конечно). И как ему удалось вычеркнуть целое поколение и целую технологическую эпоху, приучив нас к мысли, что public domain — это всегда и навечно никому не нужное старье.

Теперь центр public domain в университете Duke сообщает, что «засуха кончилась».

Приобретайте жд билеты Днепр не выходя из дома. Это позволит вам сэкономить не мало денег и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *